湖畔漫談 評論、文史與隨筆
校務評鑑應突襲與落實追蹤
2019-08-08
Huang Zhen

校務評鑑制度為人詬病之處,乃是訪視委員只看書面準備資料,並在校園中晃晃,走過場、過個形式,以致學校只要知道校務評鑑即將到來,便是各處室行政要加班趕製各項報表資料的時間(就算這些報表網路上可能都查得到),而且,學校真正的問題,根本無法透過評鑑被發現。

因此,本人主張,校務評鑑書面資料應由校務資料庫(校務系統)產生,委員遠距瀏覽即可,而實地訪視時,應不事先通知學校

若不事先通知學校,才能看到學校最真實的一面,包含課程進行(有無非關專業配課、使用非學習節數或下課實施成績評量等)等各項問題。

並且,本人認為,評鑑不是當天結束就結束,委員提出意見之後,教育部承辦人員應該要確實追蹤學校改善計畫「是否實際執行」。再者,校務評鑑結果要放在「首頁明顯、獨立處」,公開報告,以昭公信。

學校行政與法制

校務評鑑 虎尾高中

分享
分享給你所有的朋友

留下留言
來插頭香吧!成為第一個留言的🌚👏👏

不建議使用真實姓名
這不會公開
選填
留下留言