湖畔漫談 評論、文史與隨筆
評2020年7月虎尾高中學生會章程修正草案
2020-07-03
Huang Zhen

本文原撰寫於 2020 年 7 月 3 日,2023 年 2 月 1 日擴寫。

一、前言

在 2020 年 7 月 14 日的 108 學年度第 2 學期期末校務會議上,通過了由學務處提案的《國立虎尾高級中學學生會組織章程》修正案。筆者認為,該提案有諸多問題,分別討論如下:

二、提案程序部分

(一) 提案未依民主程序

首先,依章程第4條,虎尾高中全體學生都是學生會的會員。修正草案竟然沒有先徵求學生的意見,似乎也沒有經過班代大會討論,就直接由學生會幹部提出於校務會議,並不符合民主的精神。

(二) 提案應由學生代表直接提出

再者,會議資料並沒有列出提案的單位,這是文書組處理上的瑕疵。2020年7月14日會議後公告的記錄上,記載提案單位是學務處。但是,本文認為:本項提案標的是學生自治事項,應該要由《高級中等教育法》明定的「經選舉產生之學生代表」提案至校務會議。另外,班聯會的指導老師是訓育組長,並不代表班聯會是隸屬於訓育組的單位。因此,這項修正草案就應該是要由虎尾高中實務上向來由班聯會主席出任的學生代表提出,而不是學務處或學務處訓育組。

學務處生輔組長廖健佑教官,在今(2020)年稍早筆者請教服裝儀容規定問題的時候,也與本文持相同結論。他說:如果學生對規定有意見,就應該交由班代大會討論、由學生代表提案。

(三) 提案用語混淆問題

最後,提案究竟是要做什麼,也沒有說清楚。案由欄位說:「本校學生會組織章程,提請本校校務會議通過後實施,原本校班聯會組織章程同時廢止。」但是,後續的說明又說是「為因應現行潮流,本校班聯會組織章程擬修改為本校學生會組織章程」,依此看來,這只是對班聯會組織章程的修正。廢止一項法規,通過一項新的法規,是兩件事;「廢止 + 通過」與「修正」也是兩件事。提案並未清楚區分,令人無法了解提案背後的真正用意。

三、提案實質內容

本項草案部分修正條文(如第 12 條),涉及實質內容變更,可是修正說明欄位卻寫「僅修正序號」,是欺騙與會者的行為,可能導致校務會議做出錯誤的審查,實不可取(至於如第 5 條,除了修正序號尚有酌作文字修正,但修正說明欄位一樣只寫「僅修正序號」,雖然同樣是不正確的作法,但情節尚輕)。除此之外,還有一些問題:

組織名稱(第 1 條)

虎尾高中班聯會組織章程是 2002 年制定,廖乃蓁主任主編的《70周年紀念特刊》也可以看到 70 學年度第 1 學期,就有召開「班長聯席會」,應該就是現在班聯會的前身。可見,「班聯會」是虎尾高中學生自治組織固有的名稱。依中央規範,各校學生自治組織可以尊重歷史名稱而定名為「學生會」以外的稱呼,立法理由就有例示「班聯會」。例如,臺北市立建國中學直到 2020 年,學生自治組織還是稱為班聯會。本次修正條文的修正理由居然稱「學生會為各校固定名稱」,實屬對中央法規的錯誤理解。

整體組織架構的安排

草案第 10 條將會長、副會長於會員代表大會下。但是,正副會長是由全體學生普選產生,會員代表大會是由會員代表(班代)組成,而班代是以各班為選舉區產生,兩者民意基礎/代表性不一。另外,會員代表大會是學生會下的編組,而正副會長是領導學生會的職位,如此在理論上將產生會員代表大會主席地位高於正副會長的問題。

(雖然說,虎尾高中實務上班代大會主席幾乎都是班聯會主席擔任,而這會產生主席並非自與會成員中產生的正當性問題,但與本文欲探討的主軸無關,暫且打住不談。)

對「會員代表」一詞的定義

依照中央對「會員代表」一詞的使用,會員代表是由會員所選出,因此應該是指虎尾高中現行體制中的「班代」,而不是學生會行政部門的成員(班聯會幹部)。草案第 8 條提到會員代表產生方式是「選舉及徵選」,恐怕是錯誤地將兩者都視為「會員代表」,將造成中央注意事項與虎尾高中組織章程用語不一狀況。至於,如果將本條會員代表,理解為班代,將導致班代可以透過選舉及徵選產生,同樣會有班代未經民主程序產出,不具代表該班學生民意正當性的問題。

另外,學生會行政部門的成員,修正條文混用「幹部」、「組員」,亦應予以統一。

四、結論

本次修正草案,立法技術略顯粗糙,除了文字用語不統一(如第3章混用徵選、甄選)、筆誤(如第 8 條修正條文「其會員」應為「會員代表」),或是條文架構問題(例如 第 3 條屬於總則章,不應該出現對於職務的「明確規定」,修正條文第1項第1款有關召開幹部會議的次數,應該在幹部會議章節規定),的形式上小瑕疵外,尚有上述的問題。草擬者應再多加思考,指導單位(學務處)也應該負起輔導的責任,促成更正確的提案產出。

附帶一提,第12條所謂現任幹部甄選面試,在告白虎高可以看到不少指出問題與提出疑義的貼文,但是學生會卻沒有正面回應,殊為可惜。

學生自治

學生會 學生會組織章程 學生權利 學生自治 學生自治組織 虎尾高中

分享
分享給你所有的朋友

留下留言
來插頭香吧!成為第一個留言的🌚👏👏

不建議使用真實姓名
這不會公開
選填
留下留言