湖畔漫談 評論、文史與隨筆
對虎尾高中堅持實體期末考的意見
2022-06-24
Huang Zhen

虎尾高中最近決議:仍然請師生到校,如期舉辦期末考,也就是實體考試。對於這件事,我的個人意見如下:

一、反對實體期末考

個人立場是反對實體期末考。主要原因,是衡量「遠距教學,不辦期末考/遠距考試」與「到校實體期末考」兩方案的利弊:

(一) 遠距有助防疫;若實體到校,防疫工作困難

依校網日前公告,首週實施遠距期間,虎尾高中確診學生比例降低(「僅剩個位數」)。雖然沒有更詳細數據讓我們嚴謹推估,但是可以大略地推測:學生遠距、不到校,能避免群聚造成的染疫風險。

或許主事者認為,類似臺中市政府教育局「如果辦理實體期末考,學校要遵守防疫規定」的做法是可行的。也就是,要求師生依循防疫規定的前提下,學校辦理實體期末考就沒有問題。但是,依照個人經驗,防疫規定相當嚴格,不符合中學生常情。比如說,規定是吃早餐、午餐時不說話、使用隔板,但同學許久未見,難免想要聯絡感情,一定會有不小心忽視防疫規定,開始聊天的可能。

因此,個人認為,遠距教學能夠減少師生間的近距離接觸,避免群聚造成的染疫風險。而實體期末考固然可以要求師生依循規定,但是要求歸要求,實際上是難以做到的,勢必增加傳染的風險。

(二) 確診後健康狀況受影響

依告白虎高匿名投書中,確診者分享的經驗,一些人有呼吸道症狀,如喉嚨劇痛;多人表示有長新冠 (long covid) 經驗,如爬樓梯至二樓會喘。如前所述,到校實施期末考會增加傳染的危險,高二生學測在即,不應承受如此影響健康的風險。

(三) 實體辦理期末考無法兼顧確診、隔離者權益

依教育部函文指示,確診、隔離者或請防疫假者,成績評量不應差別待遇。

但是,從虎尾高中第二次期中考實施經驗來看,上述人員的補考時程過於緊湊,有人是一天考七八節,不利考試當下身心調適。在心理狀態上,學校的行政措施對他們造成了差別對待。

二、對支持實體考試理由的反駁

支持實體考試者,以「實體紙筆考試較公平,能防止作弊」為主要的理由。個人有不同見解:

(一) 實體考試利益,小於感染風險危害

感染風險所犧牲的,是師生的健康權。健康權受大法官肯認,為憲法保障,也是普世公認的基本人權。「實體紙筆考試」所要達成的目的是「防止作弊」、「公平」,也就是公平地測驗學生學習成果。個人認為,前者的危害與後者利益比較下,應優先考量健康權的保障。

(二) 如果有繁星推薦顧慮,可考慮調整學期成績計算比例

實體考試支持者另有「繁星採納學期總成績,在成績評量上需要公平」的考量。但是,告白虎高多篇貼文也指出,虎尾高中為尊重老師教學自主,平常成績本無一定評量標準。依個人修課經驗,確實只有高一時的國文老師李老師及選修其課程五學期的資訊科老師張老師,有給予非常明確、確實依照細項比例的平時成績計算公式。因此,個人認為,擴大採計平時成績確實對繁星有所影響。

如果真的不希望三段30%比例被平常分數影響公正,我認為也可以將一段、二段佔學期總成績比例各從20%調升至35%,而非冒險辦理實體到校評量。至於同一年級同一科目自行實施之線上、多元的期末考,因為任課老師監考措施無法統一,就當然仍計入原本30%的平時成績佔分比例。

三、對學校的建議

現在已經決定實體期末考,木已成舟,上述意見就只能算是提出想法而已。不過,對於這次決議決策的過程,以及配套措施,個人仍有一些建議:

(一) 防疫會議應向親師生說明決策考量

決定實體期末考固然是各學科教學研究會、課發會及行政、主管會議決議權限,但個人依然希望,決策時務必秉持校園民主參與精神,廣泛參酌親師生意見。另外,決策者應該有說明的義務:為什麼虎尾高中會採取這樣的做法?背後權衡的利弊為何?對於不同意見者的主張,為什麼不採納?以上均宜詳加說明,以昭公信,並避免爭議。

另外,地球村時代,傳染病流行日益猖獗,請學校能審慎思考,將新冠模式增訂於成績評量補充辦法之中(包含評量辦理方式決策程序),同時需要保障補考者的權益。訂定過程中,也要廣納親師生的建議,要以公平、公正、公開的方式處理。

(二) 若實體辦理期末考,宜嚴格落實防疫措施

1. 需監督飲食時落實防疫規定

個人建議,導師用餐時間宜在班上確實監督學生隔板使用,避免部分同學對防疫規定陽奉陰違,致使病毒透過飛沫傳播,或以氣膠方式留存於教室空氣中,進而影響他人健康狀況,及他人繼續參與全程考試的權益。

2. 宜避免非必要集會活動

例如:休業式其實可以於各班教室透過公播辦理,根本沒有群聚(即使在戶外)必要。依108學年度第2學期至今,本校疫情開始後辦理升旗經驗,在操場上根本就沒有社交距離可言。

3. 或許可以考慮全員普篩

行政院已發放給所有學生數劑快篩,建議所有學生返校前必須快篩,快篩結果上報導師,如有陽性者,宜不准到校。教職員未施打疫苗達三劑者,亦同。為避免偽陰性情形,縱使全班全員快篩,該班也不應該自行放寬任何防疫措施。

以上。

本文2022年6月24日發表於舊部落格(Lionfree 主機),2022年8月12日匯出轉移至 UDN 部落格,2023年4月4日匯出轉移至此,並改寫部分段落。

學校行政與法制

學生權利 虎尾高中

分享
分享給你所有的朋友

留下留言
來插頭香吧!成為第一個留言的🌚👏👏

不建議使用真實姓名
這不會公開
選填
留下留言