湖畔漫談 評論、文史與隨筆
對虎尾部分補習班招生宣傳的批評
2019-08-03
Huang Zhen

少子化的今天,不僅學校要盡全力招生以免減班,發生超額問題,補教業者也是傾盡一切方法,招攬學生。但是,筆者希望雲林縣虎尾鎮「清華(資優)補習班」及「晨曦文教機構」兩間補習班在招生之餘,也能更尊重學生的個人資訊與隱私權。

文中提及單位,說明如下:
1. 「清華升大(清華補習班)」是依據雲林縣政府「府教社二字第1042413345號」函立案的「私立清華文理短期補習班」,設址於虎尾鎮弘道路55號1-4樓
2. 「資優補習班」是依府教社字第0930404147號函立案的「私立資優文理短期補習班育華分班」。
3. 「資優數學 張維理化」係補教業者、教師張育瑋粉絲專頁,為清華、資優之設立人兼負責人。
4. 「晨曦補習班(晨曦文教機構)」是位在虎尾鎮東仁里民族路9號1-2樓、依據雲林縣政府府教社字第1025423963 號函立案的「私立晨曦文理短期補習班虎尾分班」。

一、闖進學校塞傳單招生?

自2019年7月29日虎尾高中暑輔開始以來的一週,筆者抽屜裡總共出現五份補習班廣告(大華兩份、大華老師許豪英文的一份、晨曦一份、清華一份),但從未見過有人進來教室發,只能想出兩個合理解釋:(1)虎高的抽屜非常高科技,每天會生廣告文宣出來 (2)有人在放學時間教室沒人時進來發。

嗯…,我的膝蓋告訴我,很明顯,答案是後者。

圖:傳單的合影。右邊那一張清華補習班最厲害,暑輔開學第一天進教室就在裡面了,大概是虎高學長姊受雇來放的。

但是,放學後,教室是可以讓人隨便闖入的嗎?中華民國的高級中等學校,應該是全世界最安全的高中,因為我們是世界上唯一一個有「軍訓教官」制度的國家,有軍人在學校輔導學生生活、保障校園安全等等。但高一教室勵學樓可能離介壽樓教官室太遙遠了,教官管不到?我想,教官不會不知情,或許只是覺得,反正家長都那麼喜歡叫學生去補習,大家就互相取個方便,睜一只眼閉一隻眼罷了。反正學生不會把貴重物品放抽屜嘛!塞抽屜還好啊,沒有很誇張啊,你那麼緊張幹嗎?

先不論學生就個人抽屜內的私人物品,有隱私權、所有權(如果不是來發傳單,是來偷東西呢?)的問題,如果塞的是其他東西呢?

講誇張一點,假設我們抽屜裡放了一包咖啡包,想說明天早上來泡杯咖啡免得上課睡著,結果放學後有不肖份子闖進來把咖啡包換成咖啡包裝的安非他命,那要怎麼辦?

塞抽屜還好,反正抽屜放什麼大家都看的到,可是這就讓我想到我國中的時候,和「晨曦補習班」的三次接觸。三次都令我十分無言。第一次、第二次是國一的時候,那年會長盃使用我們教室當考場,考試時間在星期六,下個星期一來學校的時候,大家都愣住了。第一次看到每張桌子上都壓了一張「晨曦文教機構」傳單,有同學打開後方的個人置物鐵櫃,驚叫「鐵櫃裡也有」,他們打開每個人的鐵櫃,各塞了一張進去。這些傳單的下場還不錯,沒有進回收桶,因為背面是空白的,所以被老師徵用來當計算紙。

第二次是2017年3月15日早上約7時10分許的早自修時間,有位不明男子闖進教室,拿了一疊「晨曦文教機構」傳單,緊張兮兮地在每個人桌上放單子,一副怕有人把他捉走的樣子。因為這件事實在太奇怪了,那天我的札記就是寫這個,老師看到後,說會轉告學務處注意。第三次就到了國三,這次是每人桌上一張,然後再把我們後面佈告欄的教室布置拆下來,把圖釘拿來釘他們的傳單。

如果我們不討論隱私權、學校安全的問題,這種作法應該也踩到了政府管理補習班的底線。依《短期補習班設立及管理準則》第27條第2項:「補習班不得妨礙在學學生之上課及作息;並不得至學校內為宣傳或招生。」因此,上述做法非但是不恰當的,更是違反法令。

二、學生個資,哪裡來?

可能因為我會考成績考得還可以,清華補習班有位張老師某天打電話到我家來,說有位同班同學有提到我,建議我可以去他們那邊試聽。但我其實對另外一件事更有興趣,也就是我最後問他的一件事:「老師,您怎麼知道我家電話的?」「我問土庫國中同學的啊。」「可是我不記得我有告訴過任何同學我家電話,我可以好奇一下是誰嗎?」「這個…土庫國中同學太多,我忘記了。」

電話號碼七位數外加區碼兩碼,難道您是一碼問一位,問了九個人嗎?(我們班去這間補特殊班考試的還真的是九個)若不是從某個電話資料庫找到,就是土庫國中或虎尾高中洩漏學生個人資訊,老實說又有何妨?

原文是發表於 Facebook,後續另有四點問題,屬補習班違反法令問題,因為移至本部落格時,也過了快四年,筆者相信相關業者應該早已改善,因此移去這些段落。不過,2023年4月中,無聊去補習班資訊系統查了這幾間的資料,結果發現某間被勒令停招數月了…。

評論

個人資訊保護法 土庫國中 校園安全 虎尾高中 補習班 隱私權

分享
分享給你所有的朋友

留下留言
來插頭香吧!成為第一個留言的🌚👏👏

不建議使用真實姓名
這不會公開
選填
留下留言